Здравствуйте!Моему брату 21 год, 4 года назад поставили диагноз "шизофрения"

Есть ответ
Здравствуйте!Моему брату 21 год, 4 года назад поставили диагноз "шизофрения".В роду страдала бабушка чем-то похожим, но врачи окончательный диагноз не поставили. Она потеряла память, жила прошлым, прошлое она помнила, считала, что ее дети еще маленькие. Болела 10 лет, сейчас ее с нами уже нет.Брат прошел курс лечения, выписали домой, никакой больше поддерживающей терапии и лечения не было. Временами все усугубляется, выражается в отказе что-либо делать, грубости, озлобленности. К слову, в семье тяжелая психологическая ситуация.Сейчас живет и работает в Киеве, вчера вечером приехал ко мне в гости, я заподозрила неладное: повышенная нервозность, рассеянность. Посидел, ушел домой, а поздно ночью уехал в другой город, на такси, спрашивает у мамы, все ли у нее нормально.К врачу отказывается идти категорически, мотивируя тем, что он не псих. Пьет успокоительное - новопассит.Мама хочет завтра насильно отвезти его в областную клинику для лечения и получения группы. Мне кажется, что это ему мало поможет, а сделает еще хуже, он и так очень мнительный, замкнутый, стесняется и переживает происходящее.Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, что мне делать. Я думаю, что надо его отвезти на прием к психиатру, может, психологу, только не знаю, куда и к кому. Жаль парнишки...

Ответы врачей

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Марина, если Вашего брата осмотрел психиатр, он наверняка смог правильно оценить его состояние. Поэтому поддерживайте контакт с лечащим врачом и не отчаивайтесь!

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Боюсь что психиатру который его осматривал виднее что делать, чем всем нам тут :) А Вы кудато торопитесь что боитесь потерять время? Мне кажется Вы сделали что могли.То что Вы описываете больше , правда, похоже на игру в "спасателей", с психологической точки зрения возможно Ваш братишка как ребёнок хочет "уйти" , показать "самостоятельность" и в тоже время боится этого.Но это трудно утверждать наверняка. С др. т.зрения, Вы пишите про шизофрению, но это как раз плюс в пользу такого поведенческого стиля у Вашего брата.

Чемересюк Инна Георгиевна

Чемересюк Инна Георгиевна

Марина, согласна с Андреем Анатольевичем - нужен психиатр. Брату можно сказать, что вы идете на прием к психологу или неврологу.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Добрый день, Марина!
Сочувствую Вашему горю...Это конечно горе когда болеет таким заболеванием ктото из близких.
Странно что не было назначено поддерживающее лечение.
Боюсь что психолог тут вряд ли поможет. Разве что психотерапевт имеющий опыт работы с такими людьми , и то, если ему удастся наладить с Вашим братом контакт.Это сложная и очень долгая работа.
Боюсь что идея обратиться к психиатру и подумать о госпитализации--самая лучшая в Вашем случае.
С уважением, Мидько АА