Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит – пока что остается неизлечимой болезнью, но с этой болезнью можно полноценно жить до глубокой старости.

Аутоиммунный тиреоидит - изображение №1Аутоиммунный тиреоидит (АИТ, часто его еще называют болезнью Хашимото – по имени доктора, который впервые обнаружил ее симптомы) – это заболевание, при котором иммунная система организма по каким-то причинам начинает уничтожать клетки щитовидной железы.

Обычно АИТ приводит к гипотиреозу – состоянию, при котором щитовидка не вырабатывает достаточного количества гормонов, которые необходимы, прежде всего, для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и метаболизма (обмена веществ в организме). Но в некоторых случаях на фоне АИТ возможно и временное повышение гормонального уровня щитовидки – гипертиреоз или тиреотоксикоз. Очень частой причиной резких изменений гормонального фона щитовидной железы становится беременность. К сожалению, иногда гормональные изменения приводят к спонтанным абортам или выкидышам.

«Ановуляция и бесплодие довольно частые симптомы этого заболевания у женщин. Даже если женщина забеременеет (или сделает ЭКО), выносить такую беременность очень трудно», - Елена Березовская, акушер-гинеколог, Торонто.

Причины АИТ

Генный фактор. Многие называют аутоиммунный тиреоидит наследственным заболеванием, однако по этому поводу у современных ученых нет единого мнения. Сегодняшний консенсус врачей и ученых состоит в том, что генный фактор – это только один из нескольких, который может вызвать АИТ. Тем не менее, при наличии у кого-либо в семье тиреоидита в анамнезе, его близким следует обратить особое внимание на щитовидку.

Гормональный фактор. Поскольку АИТ встречается у женщин в 5-7 раз чаще, чем у мужчин, ученые предполагают, что половые гормоны играют существенную роль в возникновении заболевания. Кроме того, это общеизвестный факт, что проблемы со щитовидкой у женщин очень часто начинаются во время беременности или в первый год после родов. Хотя у большинства молодых мам, эти нарушения быстро проходят, тем не менее, у 20% таких женщин через несколько лет после родов АИТ все-таки развивается.

Избыток йода. Ученые считают, что хотя повышенное потребление йодосодержащих препаратов не является основной причиной АИТ, избыток йода вполне способен стать «спусковым крючком», который в совокупности с другими факторами может привести к заболеванию.

Радиационное облучение. К сожалению, предрасполагающий к АИТ фактор - это не только облучение от атомного взрыва или ядерного реактора, но и радиационно-лучевая терапия при лечении различных онкологических заболеваний.

Симптомы АИТ

Обычно заболевание начинается бессимптомно или с маловыраженными нарушениями функций щитовидки. Бывает, что проходят годы, прежде чем появляются серьезные нарушения.

Очень часто первым признаком болезни является увеличенный шейный зоб. Иногда увеличенный зоб приводит не только к косметическому дискомфорту, но и к проблемам с проглатыванием пищи.

Большинство остальных симптомов АИТ связано с недостаточной выработкой гормонов щитовидки – гипотиреозом:

  • Набор веса (ожирение)
  • Одутловатое припухшее лицо и шея
  • Мышечные боли
  • Запоры
  • Нарушение терморегуляции
  • Трудности с зачатием
  • Проблемы с волосами, слизистыми оболочками кожи, потеря волос
  • Нерегулярность и другие неполадки с менструальным циклом
  • Депрессия
  • Замедленный сердечный ритм

«На фоне гормонального дисбаланса при АИТ происходят изменения строения слезной пленки (быстрее испаряется, нет достаточного увлажнения роговицы) – чем и обусловлены ощущения песка в глазу», - Красуцкий Виктор Иосифович, офтальмолог, Киев

Все эти симптомы могут наблюдаться при целом ряде заболеваний, никак не связанных ни с АИТ, ни со щитовидкой, поэтому самостоятельная постановка диагноза без помощи специалиста- эндокринолога невозможна.

Лечение АИТ

Лечение АИТ - изображение №1Вылечить аутоиммунный тиреоидит, как и диабет – нельзя. Но современные лекарства позволяют практически в течение всей жизни поддерживать оптимальный для организма гормональный уровень, обеспечивающий нормальную сердечную деятельность и обменные процессы.

«В цивилизованном мире аутоиммунный тиреоидит без нарушения функции щитовидной железы вообще не лечат, а только наблюдают. С этим можно жить до 100 лет», - Паньков Владимир Иванович, эндокринолог, Киев.

При назначении медикаментозной терапии врач обязательно примет во внимание следующие факторы:

  • Возраст и пол
  • Вес
  • Уровень тиреотропного гормона в крови (ТТГ)
  • Наличие и тип сопутствующих заболеваний
  • Другие принимаемые медикаменты

«Ни в коем случае не применяйте препараты - иммуномодуляторы, так как с точки зрения современной иммунологии при уже имеющихся сдвигах иммунного статуса этого делать категорически не стоит», - Пахоменко В.Г., эндокринолог, Киев

Гомеопатия дает надежду?

Сами гомеопаты, уверяют, что хотя для государственной медицины в России и Украине диагноз АИТ является пожизненным, гомеопатия все-таки может полностью победить болезнь. Но не у всех. И не всегда. Чаще всего гомеопаты предлагают пациенту провести ряд диагностических тестов, многие из которых пока не одобрены официальной медициной и должным образом не сертифицированы (например, иридодиагностику). Только после этого врач-гомеопат может дать прогноз излечимости АИТ средствами гомеопатии. Доверять ли такому лечению – каждый решает для себя сам.

«Необходима также электроакупунктурная диагностика по Фоллю и УЗИ щитовидной железы. Это в комплексе поможет решить вопрос о заместительной гормональной терапии и возможности в последующем отказаться от гормонов», - Дергачев Александр Михайлович, гомеопат, сексолог, эндокринолог.

Борис Эпштейн