Гипогликемия и инсулин

Профилактика гипогликемии у больных сахарным диабетом первого и второго типа подразумевает строгий контроль уровня глюкозы в крови. Больному нужно постоянно следить за своим самочувствием, вовремя распознавая первые признаки падения уровня сахара, что может грозить потерей сознания и даже комой!

Гипогликемия – патологическое снижение уровня сахара в крови. Ниже пороговых 3,5 ммоль/литр. Симптомы гипогликемии нередко развиваются очень медленно, а иногда и внезапно. Как правило, клинические признаки обезвоживания представляют собой обезвоживание, чрезмерную потливость, учащенное сердцебиение, мышечную дрожь, бледность, сильное чувство голода и иногда обморок.

Из-за стремительно падения уровня сахара в крови в органах развиваются функциональные расстройства. Сильнее всего страдает головной мозг и нервная система. В надпочечники посылаются сигналы, стимулирующие их вырабатывать большое количество адреналина. В результате задействует печеночный гликоген, который расщепляется на простые сахара и попадает в кровь. То есть некоторое время уровень сахара повышается, однако если человек в это время не съест что-нибудь сладкое, то сахар вновь начнет быстро падать.

Вопросы читателей
здравствуйте! помогите пожалуйста
здравствуйте! помогите пожалуйста 18 October 2013, 17:25 здравствуйте! помогите пожалуйста. подскажите. семь лет диабет 1 тип. не могу ни как справится. он не сушается меня.! я уже все перепробывала. не знаю что можно сделать.. по утрам сахар высокий всегда . говорят утренняя заря. ложусь с 12 15 встаю 20 22 вест день борюсь. вечерами нормальный и с утра опять та же картина. я уже устала! утром 20 лантус 4 новоропида 2 актрапида. в обед 6 новорапид 2 актрапид на снижение еа ужин 6 8 новорапид! почти ни чего не ем. очень мало. добавляю лантус потом синдорм самоджи получается. вот вчера пообедала легла поспала два часа . встала померила 16. потом плохо стало. уже 4 часа после полколки прошло. померила поднялся до 20. сам ни чего не ела. что хочет то и делает. признаков гипо нет и гипер. цклыми днями мерию раз 11 в сутки. все пальцы болят уже. места нет 4000 раз в год! работаю на одни полоски.! посоветуйте пожалуйста. за ранее огромное спасибо
Посмотреть ответ Задать вопрос

Почему возникает гипогликемия?

Как правило, состояние гипогликемии возникает у людей с сахарным диабетом, которые используют инсулин или сахароснижающие препараты. Больные сахарным диабетом должны тщательно следить за тем, какое количество инсулина они вводят в организм. Он должен строго соответствовать количеству съеденных хлебных единиц. Всем этим правилам диабетика обучает врач. Также больному нужно строго соблюдать все рекомендации касательно питания.

Если больной сахарным диабетом введет чрезмерную дозу инсулина, то это приведет к резкому снижению уровня сахара в крови. При значительной передозировке инсулина возможно развитие очаговых неврологических расстройств, припадков, потеря сознания и наступление гипогликемической комы. Очень высокие дозы инсулина могут стать причиной смерти больного.

Уровень сахара в крови

Симптомы гипогликемии

Как не допустить развитие гипогликемии

Люди, страдающие сахарным диабетом и принимающие инсулин, знают, что они должны всегда иметь при себе что-то сладкое. Уровень сахара может резко упасть в любое время, и его нужно нормализовать, съев какую-нибудь сладость.

Важно вовремя распознавать первые симптомы падения уровня сахара. Как правило, это общая слабость, головокружение. Диабетики знают об этих симптомах, поэтому сразу же прибегают к действию, употребляя конфету, сок или раствор глюкозы.

Во время приступа гипогликемии больным рекомендуется введение гормона глюкагона, который стимулирует выработку глюкозы из гликогена в печени. Уже в течение 10-15 минут после введения глюкагона уровень глюкозы в крови восстанавливается.

Люди с сахарным диабетом должны внимательно следить за дозировкой введенного инсулина, а также регулярно проверять уровень сахара в крови. Обязательно проводить самоконтроль перед сном: уровень сахара в крови не должен быть ниже 5,5-5,7 ммоль/литр.

Инновационный проект по производству инсулина

open insulin

Ученые и врачи научились производить инсулин почти столетие назад, но цены по-прежнему довольно высокие – в США, например, стоимость препарата в месяц может достигать 400 долларов и больше. Согласно заявлению NPR в 2015 году, только в Соединенных Штатах более 29 миллионов человек с диабетом не могут позволить себе это лекарство, что грозит им серьезными осложнениями и даже смертью.

Группа биохакеров из Сан-Франциско создала проект под названием «Open Insulin Project», с помощью которого пытается снизить стоимость инсулина, разработав протокол для его производства в микромасштабах. Как следует из названия, платформа будет открытым ресурсом с процессами и шаблоном, доступными всем, у кого есть желание и финансы, чтобы попытаться изготовить этот препарат самостоятельно. Таким образом разработчики надеются изменить способ продажи и использования инсулина. Но возможно ли это? А также насколько это легально и безопасно?

Предыстория

Чтобы понять, как разработчики пришли к такому решению, важно понять, что такое инсулин, как он производится и регулируется.

Инсулин - это гормон, который у здоровых людей вырабатывается естественным образом, регулируя уровень сахара в крови. Организм людей с диабетом производит либо недостаточное количество инсулин, либо неправильно реагирует на уровень инсулина в крови. Поэтому они нуждаются в регулярных инъекциях препарата, чтобы оставаться здоровыми.

Первая волна инсулина для производства была забрана у свиней и крупного рогатого скота, а затем очищена. Современный инсулин, начиная с 1970-х годов, выращивают бактерии, инъецированные генами человеческого инсулина.

Препараты, полученные с помощью живых организмов, называются «биологическими лекарственными средствами», производить которые исторически сложнее и дороже, чем препараты, полученные химическим синтезом. Биологические препараты регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), как и любой другой препарат, но на рынке США представлено всего три производителя инсулина: Eli Lilly and Company, Sanofi и Novo Nordisk.

инсулин

В отличие от многих других лекарств, «непатентованная» версия инсулина всего на 15 процентов дешевле, чем ее конкуренты (в других случаях эта цифра достигает 80 процентов). Эта версия также принадлежит Eli Lilly and Company. Отчасти это связано с тем, что введение нового лекарственного препарата на рынок в соответствии с правилами FDA является дорогостоящим, и немногие компании готовы сделать это для такого старого препарата, как инсулин. Но что случилось с оригинальным инсулином?

По мере того как новые формы инсулина выходят на рынок, более старый инсулин на основе животных компонентов просто исчез, вместо того, чтобы стать недорогой доступной альтернативой. Причина, по мнению специалистов, заключается в том, что компании, контролирующие эту продукцию, уже не считают ее прибыльной. С точки зрения чистой прибыли это, вероятно, имеет смысл. Стоимость единицы инсулина в Соединенных Штатах увеличилась более чем в четыре раза с начала века.

Создать препарат самостоятельно

Так как крупные компании не собираются выпускать доступный инсулин, люди решили взять все в свои руки. Согласно принципам программного обеспечения с открытым исходным кодом, Open Insulin Project хочет стать «первым открытым протоколом для производства инсулина». Вот, что сказано на сайте компании:

Мы надеемся, что наши исследования станут основой для генерического производства этого жизненно важного препарата.

Энтони Ди Франко, соучредитель Open Insulin Project, сказал, что технология изготовления биологических препаратов не такая сложная, как кажется. Ди Франко диагностировали диабет 1 типа, когда ему исполнилось 20 лет. Собственный опыт побудил его начать проект, чтобы всегда иметь возможность получать инсулин и надлежащую помощь в борьбе с этим заболеванием.

Энтони ди Франко

Инсулин, создаваемый проектом, представляет собой инсулин гларгин, подобный тому, который выпускается брендом Sanofi, а также немного более дешевому «дженерику» от Eli Lilly. Но для изготовления инсулина с помощью проекта потребуется гораздо меньшая сумма.

Это безопасно?

Цель проекта, по словам Ди Франко, заключается не в том, чтобы производить инсулин для самих себя, а скорее в создании платформы для производства инсулина и других биологических препаратов по более демократичным ценам. Результатом станет платформа для производства инсулина, по стоимости не превышающая цену небольшого автомобиля. Автор считает, что пришло время забрать бразды правления у «крупных игроков» и передать их небольшим коллективам, аптекам, клиникам и больницам.

Что касается безопасности, Ди Франко утверждает, что доступный инсулин может быть более безопасным из-за мелкомасштабного характера производства. Если инсулин будет производиться в меньших партиях, отслеживать его качество будет проще.

Однако недавний отчет об «Open Insulin Project» в журнале «Trends in Biotechnology» продемонстрировал более скептический взгляд на платформу. Их обзор показал, что качество препарата больше связано с его транспортировкой и хранением, чем с самим производителем.

Управление холодовой цепью (в том числе транспорт и хранение) и выборка биологических препаратов могут быть более сильными детерминантами качества, чем первоначальное производство.

инсулин

Но главным препятствием, по словам исследователей, будет нормативность.

Единственной инновационной моделью инсулина, которая не подлежит регулированию, является производство инсулина для личного использования. В настоящее время не существует какой-либо структуры для нормативного надзора за некоммерческими продуктами.

Тем не менее, Open Insulin не одинок в своем стремлении изменить ситуацию. По меньшей мере две другие организации также прилагают усилия к созданию мелкомасштабных биологических препаратов. MIT’s Amino Labs продает различные комплекты для обучения, в том числе «комплект для начинающих производителей» стоимостью около 2000 долларов, который можно использовать для «разработки бактерий и организмов с новой программой ДНК». А студенты из Университета штата Колорадо недавно провели кампанию по финансированию краудфандинга, чтобы поддержать студентов, пытающихся развивать мелкомасштабное производство инсулина.