Длительное повышение температуры тела в пределах 38,0°C называется субфебрильной лихорадкой и наблюдается при вялотекущих воспалительных процессах, вызванных бактериями, вирусами, паразитами и некоторым нарушениями гормонального фона. Пытаться решить эту проблему без участия врача опасно: даже безобидное ОРВИ может закончится отитом, пневмонией и другими бактериальными осложнениями. Разбираемся, нужно ли сбивать температуру 38°C, и как не навредить себе в процессе лечения.

Почему повышается температура?

В отличие от гипертермии, когда температура тела повышается из-за перегрева и нарушения терморегуляции, лихорадка — совершенно естественный, хотя и патологический процесс. Вызывают ее пирогены эндогенного (внутреннего) и экзогенного (внешнего) происхождения. К экзогенным пирогенам относятся все инфекционные возбудители (вирусы, бактерии, паразиты), которые токсичными продуктами своей жизнедеятельности стимулируют клетки иммунной стистемы (макрофаги, моноциты, B- и T-лимфоциты) вырабатывать внутренние пирогены.

С повышением температуры наш организм превращается в поле битвы иммунитета с возбудителем болезни, и прием жаропонижающих препаратов может помешать «силам добра» проявить себя во всей красе. В случае вирусных заболеваний (гриппа, ОРВИ) «вся краса» заключается в интерферонах — белках, которые делают клетки невосприимчивыми к вирусу, а иммунную систему стимулируют нейтрализовать инфекцию. Обычно это происходит на 3-7 день с появления ее первых симптомов.

Синтетический интерферон и его индукторы, которые сегодня продают в аптеках для «лечения» ОРВИ и гриппа, должны стимулировать выработку собственного интерферона. Но их эффективность не доказана, и в странах за пределами бывшего СССР в качестве лекарства они не используются.

Примечательно, что иногда причиной стойкого повышения температуры могут оказаться психогенные факторы: сильный эмоциональный стресс, перенапряжение, страхи. Особенно явно это проявляется у людей с ипохондрическим расстройством, которые так сильно переживают за свое здоровье, что начинают испытывать реальные физические симптомы. В таком случае лучшим вариантом будет обратиться к психотерапевту.

За регулирование температуры тела отвечает гипоталамус и гормоны щитовидной железы, потому стойкий субфебрилитет может оказаться признаком тиреотоксикоза (гипертиреоза) и некоторых других эндокринных заболеваний. При этом пациенты обычно жалуются на нервозность, нарушения сердечного ритма, чрезмерную потливость, похудение на фоне нормального или повышенного аппетита.

Гораздо более редкие причины стойкого повышения температуры до 38°C — опухоли и аутоиммунные заболевания.

Температура 38°C — это опасно?

Субфебрильную температуру можно временно устранить с помощью жаропонижающих, но заболевание, которое стало ее причиной, вскоре может напомнить о себе с новой силой. Именно поэтому, заметив стойкое повышение температуры, следует обратиться к врачу. Только специалист может внятно диагностировать заболевание и назначить подходящее лечение.

Температура 38°C может оказаться симптомом любого инфекционного заболевания. Самые распространенные причины — грипп и ОРВИ, ангина, отит, синусит, бронхит, очаговая пневмония, фарингит, гастроэнтерит. При более серьезных воспалительных процессах температура, как правило, повышается до фебрильной (до 39°C), пиритической (до 41°C) и гиперпиритеческой (выше 41°C). Последняя является опасной для жизни и требует немедленной медицинской помощи как неотложное состояние.

Температура выше 41°C является опасной для жизни и требует немедленной медицинской помощи как неотложное состояние.

Как сбить температуру 38°C

Люди переносят повышенную температуру по-разному: кто-то ужасно страдает от «детских» 37,2°C, а кому-то ничего не стоит заняться домашними делами при 39,0°C. Именно поэтому единого ответа на вопрос «нужно ли сбивать температуру» не существует. Ориентируйтесь на свое самочувствие. В целом же рекомендации по прилежному лечению сезонных инфекций актуальны для всех:

Если вы решили сбить температуру, выбирайте парацетамол или ибупрофен. Придерживайтесь дозировки, указанной в инструкции: превышение нормы грозит тошнотой, сонливостью, головной болью, одышкой и другими неприятностями, которые ослабленному организму совершенно ни к чему. Примечательно, что парацетамол хорошо снижает температуру только при вирусных инфекциях (ОРВИ). Если жаропонижающее на вас никак не подействовало, а температура 38 держится, не откладывайте визит к врачу: есть риск бактериального осложнения.

Важно! При вирусных инфекциях давать аспирин детям двать нельзя из-за высокого риска тяжелого поражения печени и головного мозга (синдрома Рея).

Позвольте своему телу терять тепло. Нет, выбегать на балкон и обливаться холодной водой не нужно. Наоборот, не лишим будет одеться потеплее. А вот комнату придется хорошенько проветрить, чтобы температура в ней не превышала 18-20 градусов. Так ваш организм будет тратить тепло на согревание воздуха, который вы вдыхаете, и температура будет снижаться. Устраивать сквозное проветривание нужно регулярно, как и влажную уборку.

Еще один проверенный метод эффективного снижения субфебрильной температуры — обильное теплое питье (чай с малиной, отвар шиповника, теплая минеральная вода, травяной чай). Вы будете потеть, каждые 3 часа ходить в туалет, и температура снизится. Если пота и позывов к мочеиспусканию нет, это может говорить об обезвоживании организма. 

Чай с малиной считают лучшим лекарством от простуды и температуры, потому что он стимулирует потение. Но чтобы ненароком не заработать обезвоживание, выпейте предварительно стакан теплой воды.

Опасно сбивать температуру ледяными компрессами и мокрыми холодными простынями. Такие процедуры могут обернуться спазмом сосудов, когда кожа становится холодной, а внутри тела температура, наоборот, увеличивается. Врачи используют физические методы охлаждения при гиперпиритической лихорадке (температура выше 41°C) лишь после устранения спазма сосудов специальными лекарствами.

Температура 38

Сколько может держаться температура 38?

В случае гриппа и ОРВИ температура 38°C обычно не держится дольше 7 дней. За это время иммунная система вырабатывает достаточное количество интерферона, чтобы остановить вирусную инфекцию. Если температура держится больше недели, это говорит либо о наличии бактериальных осложнений гриппа, либо о поствирусной астении (слабости). В любом случае, без консультации терапевта и сдачи анализов обойтись не получится.

Ни в коем случае нельзя игнорировать или самостоятельно лечить увеличение лимфатических узлов, усиление кашля, появление гнойной или пенистой мокроты, интенсивную боль в любой части тела, обильную рвоту, диарею, судороги, обмороки, спутанность сознания. В сочетании с повышенной температурой тела эти симптомы могут указывать на опасные для жизни заболевания.

Статистика показывает, что подавляющее количество смертей от осложнений гриппа связано с неправильным лечением инфекции, несвоевременным обращением к врачу, попытками стоически перенести болезнь на ногах и заглушить симптомы таблетками. Помните об этом в сезон эпидемий и не нарушайте предписаний специалиста.