Головные боли, головокружения и шейный остеохондроз: есть ли связь?

Головные боли, головокружения и шейный остеохондроз: есть ли связь?

«Шейный остеохондроз и сосудистые нарушения» – такой вывод часто слышат люди, которые ходят от врача к врачу в поисках причины частых головных болей и головокружений, повышенной утомляемости.  Раньше при таких симптомах ставили диагноз «вегето-сосудистая дистония» и давали общие рекомендации относительно правильного образа жизни. Но во многих случаях даже нормализация сна и рабочего режима оказываются малоэффективными. Тогда врач ищет настоящую причину, направляя пациента на различные исследования: рентген, МРТ, УЗИ сосудов шеи. Именно после таких обследований мы и узнаем о том, что у нас имеется остеохондроз и «что-то не в порядке с сосудами».

О том, как связаны шейный остеохондроз и симптомы, которые принято относить к сосудистым проблемам головного мозга, рассказала врач-невролог, рефлексотерапевт, доктор медицинских наук, профессор кафедры семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика Ольга Евгеньевна Коваленко.

Какие сосудистые нарушения могут быть обнаружены во время УЗИ сосудов шеи?

— Внутри шейных позвонков проходят две важные артерии (a. vertebralis), которые в месте перехода в головной мозг (то есть в области основания черепа) сливаются в крупную артерию – базилярную (a. basillaris). Базилярная артерия разветвляется на множество более мелких сосудов, питающих часть головного мозга.

сосуды вертебро базилярной артерии

Сосуды вертебро-базилярного бассейна

От состояния этих двух артерий – вертебральной и базилярной (вместе их называют «вертебро-базилярный бассейн») зависит кровоснабжение многих участков головного мозга.

Ветребро-базилярный бассейн питает очень важные отделы головного мозга, отвечающие за равновесие, зрение, слух, ощущение вкуса и запаха, а также структуры адаптационного назначения. Поэтому при нарушении кровообращения в этом бассейне (вертебро-базилярной недостаточности) человек может ощущать самые разнообразные симптомы.

Если это легкое нарушение кровоснабжения, то основными жалобами будут головные боли, головокружения, быстрая утомляемость, метеозависимость. При тяжелой вертебро-базилярной недостаточности  могут возникать нарушения равновесия, чувствительности, расстройства речи, вкуса, зрения и слуха. 

При проведении УЗИ шейных сосудов (дуплексном сканировании) могут быть обнаружены деформации артерий, их сдавление – это и обусловливает нарушение кровоснабжения головного мозга и соответствующие симптомы.

Как связаны остеохондроз и вертебро-базилярная недостаточность?

— Вертебральные артерии имеют очень сложную траекторию – они проходят в каналах поперечных отростков шейных позвонков. Если в позвонках возникают патологические изменения, то это отражается и на состоянии артерий.

Следует сказать, что шейный отдел – наиболее уязвимый отдел позвоночника. Он выдерживает гораздо большую нагрузку, чем поясничный и грудной отделы. Поэтому изменения в нем начинаются еще в юном возрасте. Ранее было принято считать, что у детей и молодых людей остеохондроза не бывает. Современные исследования показывают, что данная точка зрения утратила актуальность: сегодня мы наблюдаем на рентгенограммах у подростков признаки дегенеративных процессов (то есть остеохондроза) в шейном отделе позвоночника.

Еще один важный момент – проблема перинатальных травм (тех, которые происходят во время родов) шейного отдела позвоночника у детей. Даже легкие травмы позвоночника у новорожденных приводят к отдаленным последствиям. К таким последствиям относятся ранние дегенеративные изменения, сопровождающимся вторичными сосудистыми расстройствами. Из этого следует, что корень проблемы остеохондроза, как и сосудистых мозговых нарушений, кроется в детстве и молодом возрасте, хотя эту проблему принято рассматривать применительно к людям среднего и пожилого возраста. Соответственно, борьбу с этим остеохондрозом следует начинать еще в детстве или юности.

При этом следует помнить: шейный остеохондроз коварен тем, что многие его проявления иногда вообще не указывают на патологию позвоночника. Например, уже на ранних стадиях шейный остеохондроз может приводить к заболеваниям, в основе которых лежат дисметаболические изменения. К ним относятся, например, псориаз (псориатический артрит), коллагенозы (заболевания соединительной ткани), инфекционно-аллергические и дисметаболические артриты и даже частые ангины. Как видите, шейный остеохондроз не такое уж безобидное заболевание.

Поэтому при наличии таких симптомов, как частые головные боли,  головокружения, обмороки, зрительные нарушения и другие симптомы, следует в первую очередь исключить или выявить остеохондроз шейного отдела позвоночника и вертебро-базилярную недостаточность.

Есть ли другие причины повреждения сосудов шеи, кроме остеохондроза?

— Да, есть множество других причин. Вертебральные артерии вообще достаточно легко повредить вследствие особенностей их расположения – внутри позвонков. При вынужденном статическом и динамическом напряжении шеи (вспомните, сколько времени мы проводим за письменным столом и компьютером), сосуды внутри позвонков подвергаются сдавлению. Сдавление вертебральных артерий происходит также при легких хлыстовых травмах, которые мы не всегда замечаем: при резком сгибании или разгибании шеи (например, в положении сидя при резкой остановке транспорта).

Иногда сосуды подвергаются деформации из-за грыж межпозвоночных дисков. Артерии могут быть сдавлены в месте выхода из каналов шейных позвонков – если нижняя косая мышца головы сильно спазмирована, то она прижимает артерию к двум верхним шейным позвонкам.

Существует еще и такой фактор, как генетически обусловленная слабость опорно-двигательного аппарата (например, патологии соединительной ткани). В такой ситуации нестабильность шейного отдела позвоночника, подвижность позвонков также приводит к сдавлению и деформации внутрипозвоночных сосудов. 

Как видите, причин возникновения нарушений кровообращения в вертебро-базилярном бассейне множество. Но не ко всем из них принято относиться с должным вниманием. К сожалению, шейный остеохондроз в числе таких причин: его очень редко рассматривают, как основную причину головных болей, головокружений и других симптомов, с которыми люди чаще всего обращаются к неврологу.

Между тем, без эффективного лечения шейного остеохондроза невозможно добиться улучшения сосудистой симптоматики. В этих случаях  «сосудистые» и всевозможные «адаптивные» препараты будут неэффективны, ведь в первую очередь нужно устранить причину, а не следствие.

Можно ли вылечить остеохондроз?

— Дегенеративные изменения, которые уже произошли в позвоночнике, устранить не удастся. На  поздних стадиях заболевания можно только облегчать симптомы с помощью лекарств или массажа. Но все это будет иметь временный эффект. Однако, можно замедлить прогрессирование остеохондроза, если принять меры уже на начальных стадиях его развития. Эти меры хорошо всем известны: формирование правильной осанки, лечебная физкультура, плавание, массажи, иглоукалывание.

Помните, что шейный остеохондроз и связанные с ним нарушения  мозгового кровообращения могут приводить к очень тяжелым последствиям: мозговым инфарктам, транзиторным ишемическим атакам, инсультам.

Можно ли предпринимать самостоятельные меры для лечения шейного остеохондроза?

— Ни в коем случае! Обязательно обратитесь к неврологу и пройдите все обследования, на которые он вас направит. Врач сможет дать рекомендации только после тщательной оценки состояния шейного отдела позвоночника и сосудов шеи. Не назначайте себе сами «сосудистые» препараты, гимнастику для шеи, воротники и прочие процедуры.

Помните, что самостоятельные действия, такие как гимнастика для шеи или поход к мануальному терапевту могут принести огромный вред в некоторых ситуациях (например, при нестабильности позвонков). Поэтому обязательно советуйтесь с лечащим врачом, прежде чем предпринять какие-либо шаги.

 

Поделиться:
Оценка
- 4.11 из 5 возможных (9 отзывов)