Дефицит витамина D и риск COVID-19: что показали исследования?

Дефицит витамина D и риск COVID-19: что показали исследования?

Как предотвратить заражение коронавирусом или хотя бы уменьшить риск осложнений? Этим вопросом не задаются сегодня только ковид-диссиденты. Остальное население перед наступлением холодов готовится расплачиваться за легкомысленно проведенное лето. Не теряют зря времени и исследователи: возможности профилактики COVID-19 с помощью приема витамина D изучаются уже не первый месяц.

Почему витамин D?

Известно, что витамин D участвует во многих жизненно важных процессах в организме. Его дефицит влияет на систему иммунитета и в целом на здоровье человека. Витамин D является прогормоном: в организме он превращается в кальцифедиол (25-гидроксивитамин D — 25(OH)D и активный гормон кальцитриол — 1,25(OH)2D. Рецепторы к витамину D имеются во многих тканях и клетках, включая иммунокомпетентные клетки. Взаимодействуя с этими специфическими рецепторами, витамин D обеспечивает разнообразные биологические эффекты [1].

В исследованиях была установлена связь между низким уровнем активного метаболита витамина D в крови и склонностью к частым ОРВИ [2]. Неудивительно, что в поисках профилактического средства от коронавирусной инфекции ученые обратили внимание именно на витамин D.

Чем тяжелее дефицит витамина D, тем выше риск  заболеть COVID-19 

В июле 2020 года в журнале FEBS были опубликованы результаты популяционного исследования, согласно которым низкие концентрации витамина D в крови являются независимым фактором риска заражения COVID-19 и госпитализации [3]. К этому исследованию имеется ряд претензий: предполагается, что результаты могли быть искажены из-за большого количества факторов, влияющих на заболеваемость коронавирусом.

Загрузка...

Между тем, в сентябре 2020 года вышли в свет еще две статьи с данными аналитических исследований, посвященных взаимосвязи витамина D и COVID-19.

В одной из них израильские ученые сообщают о результатах масштабного популяционного анализа, продемонстрировавшего взаимосвязь между дефицитом витамина D и риском COVID-19 [4].

Авторы исследования отмечают, что наибольший риск заболеть коронавирусной инфекцией наблюдается при тяжелом дефиците витамина D. Кроме того, низкий уровень витамина D в крови связан с повышенным риском госпитализации по поводу COVID-19, то есть с более тяжелым течением инфекции.

Исследователи также указывают на профилактический эффект жидких форм витамина D (в каплях) при приеме в течение четырех месяцев. Однако, эта статья опубликована в виде препринта, а это значит, что она пока еще не прошла независимое рецензирование, и на эти данные нельзя опираться на практике. 

Второй материал размещен в журнале JAMA Network Open под названием "Взаимосвязь уровня витамина D и других клинических характеристик с результатами тестирования на COVID-19" [5]. В анализ включили данные 489 пациентов, у которых определяли уровень витамина D в крови на протяжении последнего года.

Оказалось, что риск получения положительного теста на коронавирус был выше у тех, кто имел дефицит витамина D. Таким образом, эти результаты подтверждают данные израильских ученых.

Среди недостатков этого анализа — относительно небольшое количество участников (менее 500 человек) и значительная доля (почти 70%) небелокожих людей. Кроме того, сам по себе дефицит витамина D способствует развитию ряда заболеваний, которые отягощают течение коронавирусной инфекции. Тем не менее, связь дефицита витамина D и повышенного риска COVID-19 была показана достаточно четко. 

Поможет ли витамин D пациентам с COVID-19?

Испанские ученые пошли дальше: они решили проверить, может ли терапия витамином D у госпитализированных  пациентов с COVID-19 уменьшить тяжесть заболевания и предотвратить их поступление в ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии).

В августе 2020 года в журнале The Journal of Steroid Biochemistry and molecular Biology появилась статья о результатах такого исследования [6].

Пациентов в исследовании разделили на две группы: в одной из них больные получали стандартную терапию согласно протоколу (гидроксихлорохин, азитромицин), в другой — кальцифедиол (метаболит витамина D) в дополнение к стандартному лечению.

Оказалось, что высокие дозы кальцифедиола в сочетании с обычным лечением снижали риск поступления пациентов в ОРИТ. Авторы исследования пришли к выводу, что кальцифедиол, вероятно, уменьшает тяжесть COVID-19 и может улучшать клинические исходы у госпитализированных больных.

Исследователи отмечают, что полученные результаты нельзя переносить на негоспитализированных пациентов с ранними стадиями COVID-19. Также неизвестно, влияет ли исходный уровень витамина D в плазме крови на течение заболевания и риск поступления в ОРИТ.

Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, запланировано масштабное многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование на базе 15 клинических центров в Испании.  

Какие выводы?

Комментируя полученные на сегодня данные, эксперты говорят о необходимости проведения более масштабных рандомизированных исследований для того, чтобы определиться — существует ли связь между дефицитом витамина D и COVID-19, и помогает ли прием добавок витамина D уменьшить тяжесть коронавирусной инфекции.

Одно можно сказать с уверенностью: бабье лето на исходе, и возможность вновь получать витамин D естественным путем в наших широтах появится нескоро. Не следует также забывать и о влиянии дефицита витамина D на заболеваемость ОРВИ и гриппом — эти инфекции атакуют нас очень скоро. Наконец, для тех людей, которым необходимо профилактировать потерю костной массы (женщины в менопаузе, пожилые люди, пациенты на гормональной терапии) прием препаратов с витамином D является особенно важным.

Но не забудьте посоветоваться с врачом, ведь перед приемом любого витамина надо быть уверенным в том, что ваш организм действительно испытывает его дефицит. При необходимости приема витамина D специалист определит приемлемые для вас форму и дозу препарата, а также оценит результаты терапии.

Поделиться:
Оценка
- 4.5 из 5 возможных (2 отзывов)