удаление матки

Есть ответ
Добрый день. Мне 46 лет, диагноз - 3 ст. опущения стенок влагалища. Гинеколог предлагает сделать операцию по подшиву стенок влагалища и вместе с этим удалить матку ( в матке небольшие узлы, которые не увеличиваются и не беспокоят меня) Я очень сомневаюсь, стоит ли ее удалять. Подскажите, что мне делать. Спасибо.

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Виртуально ответить на Ваш вопрос очень сложно, т.к. нет конкретного заключения УЗД. Теоретически, если проводится операция по подшиву стенок влагалища, то одновременное удаление матки проводится скорее для предупреждения возможных осложнений в матке в будущем. С другой стороны, если миоматозные узлы не увеличиваются на протяжении длительного времени, то прямых показаний к удалению матки нет. Я бы на Вашем месте советовал обратиться еще к другому специалисту для сравнения тактики лечения.

Лахно Игорь Викторович

Лахно Игорь Викторович

Экстирпация матки через влагалище - одно из наиболее эффективных оперативных вмешательств в лечении генитального пролапса. Передняя и задняя пластики без удаления матки иногда сопровождаются рецидивом опущения. Высокотехнологичные операции с использованием имплантируемых синтетических материалов для закрытия грыжевых ворот мочевого пузыря и прямой кишки дорогостоящи, могут приводить к дискомфорту во время полового акта и образованию пролежней. Основной недостаток влагалищной экстирпации матки - уменьшение размеров влагалища. Последнее поправимо.