Добрый день.Чтот акое токи наднотальной частоты инасколько необходимо лечение этим методом при цистите и дисфункции...

Есть ответ
Добрый день.Чтот акое токи наднотальной частоты инасколько необходимо лечение этим методом при цистите и дисфункции мочевого пузыря у ребенка?

Ответы врачей

Аксёнов Павел Валериевич

Аксёнов Павел Валериевич

Среди современных методов физиотерапии значительное место занимают методы высокочастотной электротерапии, в основе которых лежит воздействие на организм переменных токов, электромагнитных полей или их составляющих (т.е. электрических и магнитных полей) высокой, ультравысокой и сверхвысокой частоты.
Ультратонотерапия - физиотерапевтический метод, основанный на применении высокочастотного переменного тока высокого напряжения мощностью от 1 до 10 Вт.
Ультратонотерапия снимает спазмы сосудов и мышц, сфинктеров в состоянии гипертонуса. Вместе с улучшением микроциркуляции и понижением чувствительности рецепторов указанный эффект предопределяет обезболивающее действие фактора. Применяемые токи способствуют устранению застойных и воспалительных явлений в тканях и уменьшают их отечность, а образующийся озон оказывает местный бактериостатический эффект  задерживает развитие микроорганизмов на поверхности кожи.
Основными действующими факторами метода являются высокочастотный ток, образующийся между телом и электродом "тихий" электрический разряд, а также эндогенное тепло и озон.
Вследствие непосредственного и рефлекторного действия ультратонотерапия вызывает вегетососудистую реакцию, проявляющуюся расширением капилляров и артериол, повышением тонуса вен, незначительным увеличением местной температуры, улучшением крово- и лимфообращения. Сосудорасширяющий эффект ультратонотерапии носит преимущественно местный характер, что также благоприятно влияет на обмен веществ, улучшает трофику кожи, усиливает процессы регенерации.
При внутриорганных воздействиях стимулируется деятельность половых органов, нормализуется гемодинамика в сосудистом бассейне малого таза, улучшаются функциональное состояние мочевых путей и уродинамика.
Несмотря на значительное сходство механизма действия местной дарсонвализации и ультратонотерапии, последней присущи некоторые особенности влияния на организм. По сравнению с дарсонвализацией ультратонотерапия обладает более выраженным противовоспалительным, теплообразующим и болеутоляющим действием, вызывает более активную и продолжительную гиперемию, но сопровождается меньшим антиспастическим и раздражающим действием. Именно в связи с последним обстоятельством ультратонотерапия шире применяется в детской и геронтологической практике.